sabato 12 gennaio 2013

TORTA DI NONNA PAPERA




Ingredienti:

6 mele
200 g di more
400 g di farina
200 g di burro
220 g di zucchero
1 uovo
50 g di amaretti secchi
succo e scorza di mezzo limone non trattato
latte - sale


Mettere nel mixer la farina con 100 g di zucchero e un pizzico di sale e azionare per pochi secondi l'apparecchio. Unite 180 g di burro freddo a pezzetti, l'uovo, la scorza grattugiata del limone e mescolate, aggiungendo se necessario, poca acqua ghiacciata finché otterrete un impasto sodo e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare nel frigorifero per circa 30 minuti.Sbucciate le mele, tagliatele a fette, mettetele in una ciotola e irroratele con il succo del limone, Unite le more lavate, 100 g di zucchero e mescolate bene.Stendete 2 terzi della pasta con il mattarello e con la sfoglia ottenuta rivestite uno stampo a cerniera di circa 28 cm di diametro, imburrato con il burro rimasto.Bucherellate la base di pasta con una forchetta, distribuitevi sopra uno strato di amaretti sbriciolati grossolanamente e coprite tutto con la frutta.Stendete la pasta rimasta in un disco grande abbastanza da coprire la superficie della torta; rivoltate i bordi di pasta in eccesso verso l'interno e pizzicatela in modo da saldate bene il tutto. Praticate sulla superficie delle incisioni regolari per far uscire il vapore di cottura, spennellate con poco latte, spolverizzate con lo zucchero rimasto e cuocete per 40 minuti nel forno caldo a 180° finché la superficie sarà dorata. Sfornate, fate raffreddare su una gratella e servite.


Da Cucina Moderna

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