domenica 2 dicembre 2012

IL BIOVE




E' un tipo di pane molto veloce da preparare e può accompagnare l'intero menù.
La ricetta è delle sorelle Simili.

Ingredienti:

500 g farina 00
280 g di acqua, circa
20 g di lievito di birra
20 g di strutto
10 g di malto (un cucchiaino raso)
8 g di sale

Fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Lavorare e battere l'impasto per 8/10 minuti, coprire e far lievitare per 20 minuti.
Dividere l'impasto in due e formare due palle, poi due filoni che spianerete con il matterello, in due rettangoli piuttosto sottili.
Arrotolarli per il lato lungo, poi adaqgiarli verticali davanti a voi e fare una lunga pastella sottile, larga 6 cm.
Arrotolare la pastella tenendo le dita sui lati per impedire che si formino le punte.
Mettere un pacco di farina sul tavolo, coprirlo con un lembo di un canovaccio molto infarinato, disporre su di esso il pezzo appena formato con la falda sotto e una estremità (la chiocciola) appoggiata al pacco sollevare il canovaccio e disporre il secondo pezzo punta contro punta, sollevare il canovaccio ed usare un altro pacco di farina per fermare i pezzi che verranno così a lievitarsi solo in orizzontale.
Coprire e lievitare per 30/40 minuti.
Sollevare delicatamente i pezzi, tagliarli a metà, tagliando la chiocciola con una spatola di plastica o di legno, metterli sulla teglia con il taglio verso l'alto e incidere con una lametta a circa 1 cm di profondità.
Infornare a 200-210° per 25-30 minuti.

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